Вот и добрались мои ручки, наконец-то, до книги господина Мединского "Мифы о России". Книга вполне ничего себе, но один ляп (не знаю правильное ли слово, но для меня этот эпизод - ляп) имеется. И это я еще не все прочитала.
Суть. Наверняка все знают из отечественной истории эпизод с княгиней Ольгой и древлянами, с чего все началось и чем все закончилось? а так же, наверняка, все знают, что Ольга - была первой христианкой на Руси. С этим эпизодом истории и связан ляп =)
Буду цитировать и много. Важное выделю жирным шрифтом.читать дальшеЕще один миф, вернее, несколько положительных мифов связаны с крещением Руси. Часть этого мифа, например, - повествование в "Повести временных лет" о том, что предки были дикими и грубыми, нравы у них были "зверовидны" и жен они "умыкали у вод", после соответствующих "бесовских игрищ". Летописец связывает грубость и жестокость предков с язычеством. Вот стали христианами и сделались необычайно милы.
Даже жуткая месть княгини Ольги не мешает считать ее христианкой, а истребляемых древлян - мерзкими язычниками, которым "так и надо".
Подробно пересказывать страшную месть Ольги не стану, она описана множество раз и в исторических сочинениях, и в художественной литературе.
Да и рассказывать эту историю неприятно, - уж чего только не проделывала озверевшая Ольга с послами Мала и со всеми древлянами; послов-сватов и живьем сжигали, и живыми закапывали. Древлян резали и топили в реках сотнями. Искоростень сожгли дотла, кровь текла ручьями на погребальном костре Игоря.
Тем более, вроде виноват по нашим понятиям во всем был именно Игорь: осенью 945 года, когда уже собрали дань, вернулся к древлянам с "малой дружиной" - еще "дособирать". В современной интерпритации Игорь ведет себя как бандит-беспредельщик: ему уже дали положенное, а он требует еще.
Тут-то и лопнуло терпение у древлян, и они во главе со своим князем Малом сказали: "Если повадился волк по овцы, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот, если не убьем его, всех нас погубит". Тут, правда, благоразумие древлянам совершенно отказало, и вместо того чтобы попытаться с Игорем худо-бедно договориться, они сами начали со зверства. Древляне пленили князя, наклонили два дерева, привязали каждую ногу Игоря к деревьям и отпустили. Князя разорвало надвое.
Немного протрезвев и решив, что явно, извините за жестокий каламбур, "перегнули палку", древляне решили пойти на мировую с Киевом и поженить овдовевшую княгиню Ольгу и своего князя Мала. Послали к ней сватов. Вполне разумный поступок по понятиям родового общества. Даже некоторая языческая справедливость: мы твоего мужа убили, но против тебя лично ничего не имеем, дадим тебе нового мужа. Ольга же осталась верна покойному Игорю и мстила древлянам как угодно, но не по-христиански.
Однако в истории она - первая христианка на Руси! - Святая равнопристольная Ольга, символ христианства. Разобравшись по-своему с древлянами, она отправилась в Константинополь. Там, согласно летописи, и крестилась.
Владимир Мединский "Мифы о России. О русском пьянстве, лени и жестокости" стр. 110-112
Итак, что же меня возмутило? Человек пишет, что язычники на Руси (как, наверное, и везде) были жестоки. И при этом обвиняет Ольгу, "первую христианку", в жестокой мести. Но ведь на момент мести она не была христианкой! И он сам же это пишет. Сам себе противоречит. Насколько я помню из истории, Ольга ехала в Константинополь не для того, чтобы креститься, т.е. крещение не было ее целью. Значит и обвинить ее не в чем: она жила по законам того же "родового общества", а в таком обществе мстить было в порядке вещей.